Kemenag Merangin Fasilitasi Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana UIN STS Jambi Semester Genap Tahun 2025/2026
Kamis, 05 Februari 2026 - 10:36 WIB
Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Merangin menyambut hangat kunjungan civitas akademika Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Thaha Saifuddin (STS) Jambi. Kunjungan ini dalam rangka Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Program Pascasarjana Semester Genap Tahun Akademik 2025/2026, yang digelar di Aula Kantor Kemenag Merangin, Rabu (4/2/2026).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Merangin, H. Khusaini, S.Ag., M.H, bersama Direktur Pascasarjana UIN STS Jambi, Prof. Dr. Risnita, M.Pd, serta Ketua Program Studi Magister Aqidah dan Filsafat Islam, H. Abdullah Firdaus, Lc., MA., Ph.D, yang bertindak sebagai narasumber utama.
Peserta sosialisasi terdiri dari unsur pejabat dan pegawai di lingkungan Kemenag Merangin, mulai dari Kepala Seksi, Kepala KUA Kecamatan, Kepala Madrasah, Penghulu, Penyuluh Agama Islam, Guru Pendidikan Agama Islam (PAI), hingga staf karyawan/karyawati.
Kepala Kantor Kemenag Merangin, H. Khusaini, S.Ag., M.H, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi tinggi atas kehadiran rombongan UIN STS Jambi. Ia menekankan adanya ikatan emosional dan institusional yang kuat antara kedua lembaga.
"Selamat datang kepada Bapak Direktur Pascasarjana beserta rombongan di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Merangin. Sama-sama kita ketahui, Kemenag Merangin dan UIN STS Jambi memiliki hubungan yang sangat erat, layaknya saudara dekat karena kita bernaung di bawah atap instansi yang sama. Terlebih, sebagian besar pegawai Kemenag Merangin merupakan alumni dan lulusan terbaik dari UIN STS Jambi," ujarnya.
Lebih lanjut, Kakan Kemenag menegaskan dukungannya terhadap pengembangan kompetensi pegawai. Ia berharap momentum ini dapat dimanfaatkan oleh ASN untuk meningkatkan kualifikasi pendidikannya.
"Terima kasih telah mengadakan acara sosialisasi ini. Saya berharap kegiatan ini dapat memotivasi ASN di lingkungan Kemenag Merangin untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi, khususnya Magister (S2) dan Doktoral (S3), demi peningkatan profesionalitas dan kualitas layanan kita," tambahnya.
Sementara itu, Direktur Pascasarjana UIN STS Jambi, Prof. Dr. Risnita, M.Pd, menyampaikan rasa terima kasihnya atas sambutan hangat dan fasilitas yang diberikan oleh Kemenag Merangin.
"Terima kasih telah memfasilitasi pelaksanaan sosialisasi pada hari ini. Tujuan utama kami adalah memberikan pencerahan serta informasi yang komprehensif terkait program pascasarjana, baik jenjang S2 maupun S3, termasuk ragam program studi unggulan yang tersedia di UIN STS Jambi," jelasnya.
Pada sesi inti, pemaparan materi disampaikan oleh Ketua Prodi Magister Aqidah dan Filsafat Islam. Sosialisasi berjalan interaktif dan lancar. Antusiasme tinggi terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan oleh para pegawai Kemenag Merangin, menunjukkan ketertarikan besar untuk kembali menimba ilmu.
Acara ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan cendera mata dari UIN STS Jambi kepada Kemenag Merangin sebagai simbol sinergi dalam memajukan dunia pendidikan Islam di Provinsi Jambi.


