OSIS MAN Insan Cendekia Jambi Sosialisasikan Tata Tertib Harian untuk Perkuat Disiplin Peserta Didik

Sabtu, 17 Januari 2026 - 00:00 WIB

OSIS MAN Insan Cendekia Jambi Sosialisasikan Tata Tertib Harian untuk Perkuat Disiplin Peserta Didik

Departemen Sosial dan Hukum OSIS bersama Divisi Disiplin Bahasa (DLC) Language Development Program (LDP) MAN Insan Cendekia Jambi melaksanakan sosialisasi program kerja tata tertib harian pada Jumat malam, 16 Januari 2026, setelah salat Isya. Kegiatan yang diikuti oleh seluruh peserta didik ini bertujuan untuk menanamkan kedisiplinan, ketertiban, serta pembentukan karakter siswa dalam kehidupan belajar, berbahasa, beribadah, dan berasrama di lingkungan madrasah.

Dalam sosialisasi tersebut, Ketua Bidang Bela Negara, M. Iqbal Rahmatullah (XI.3), menyampaikan bahwa tata tertib disusun untuk melatih tanggung jawab dan menumbuhkan sikap nasionalisme siswa. Ketua Bidang Iman dan Taqwa, M. Ilhami (XI.4), menekankan pentingnya kedisiplinan ibadah sebagai fondasi utama pembentukan akhlak peserta didik. Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Penataan Sosial dan Konseling, M. Kautsar Darmantias (XI.3), menjelaskan bahwa aturan sosial bertujuan menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan saling menghargai. Wakil Ketua Bidang Keasramaan, M. Fahri Zulfa (XI.3), menambahkan bahwa ketertiban asrama merupakan bagian dari pembiasaan hidup mandiri, sedangkan Ketua Divisi Disiplin Bahasa, Rafasya Yusuf Galan (XI.1), menegaskan pentingnya konsistensi penggunaan bahasa Arab dan Inggris sebagai identitas madrasah.

Ketua Departemen Sosial dan Hukum, Naufal Akram (XI.1), dalam pesannya mengajak seluruh siswa untuk menaati tata tertib dengan penuh kesadaran dan saling mengingatkan demi kebaikan bersama. Hal senada disampaikan Sekretaris Departemen Sosial dan Hukum, Atika Bilqis (XI.5), yang menegaskan bahwa tata tertib bukanlah bentuk pembatasan, melainkan sarana pembinaan karakter. Ketua OSIS MAN Insan Cendekia Jambi, Bintang Aleric (XI.3), turut menyampaikan bahwa program ini merupakan komitmen OSIS dalam menciptakan budaya disiplin. “Tata tertib ini dibuat untuk kebaikan kita bersama. Jika dijalankan dengan kesadaran, kedisiplinan akan membentuk pribadi yang unggul dan berkarakter,” ujarnya.

Kepala Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Jambi, Dr. Zakiah, M.E.Sy., memberikan apresiasi atas kinerja OSIS dan LDP yang dinilai mampu menunjukkan kepemimpinan siswa yang aktif dan bertanggung jawab. Wakil Kepala Madrasah Bidang Kesiswaan, Chairul Wahyudi, S.Pd., juga mengapresiasi sinergi antarbadan siswa dan berharap seluruh peserta didik dapat menjalankan tata tertib dengan konsisten demi terwujudnya lingkungan madrasah yang tertib, aman, dan berprestasi.

Berita Lainnya

Temukan berita terbaru dan terkini terkait kegiatan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi.