Kakan Kemenag Merangin Tutup Festival MATSASIX ke-2, Ajang Pesta Bakat Siswa SD Margo Tabir
Kamis, 12 Februari 2026 - 21:56 WIB
Gelaran akbar tahunan Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 6 Merangin, yakni Festival MATSASIX (Madrasah Tsanawiyah Six) ke-2, resmi berakhir dengan sukses dan meriah. Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka memeriahkan Dies Natalis MTsN 6 Merangin ini ditutup langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Merangin, H. Khusaini, S.Ag. M.H., di halaman MTsN 6, Kecamatan Margo Tabir, Kamis (12/2/2026).
Festival MATSASIX ke-2 ini telah berlangsung selama dua hari, mulai Rabu (11/2) hingga Kamis (12/2). Sebagai wujud syukur peringatan hari jadi madrasah, ajang ini dikemas menjadi wadah kompetisi bergengsi bagi siswa tingkat Sekolah Dasar (SD) se-Kecamatan Margo Tabir untuk unjuk kebolehan dalam berbagai cabang perlombaan, yang meliputi bidang Keagamaan, Kesenian, hingga Olahraga.
Penutupan acara berlangsung semarak dengan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dan pemangku kepentingan pendidikan di wilayah tersebut. Tampak hadir Kepala MTsN 6 Merangin selaku tuan rumah, Camat Margo Tabir, Koordinator Wilayah (Korwil) Satuan Pendidikan Kecamatan Margo Tabir, Pengawas Madrasah, para Kepala Desa se-Kecamatan Margo Tabir, serta Kepala Sekolah SD se-Kecamatan Margo Tabir yang mendampingi siswa-siswi mereka.
Kehadiran Kepala Kantor Kemenag Merangin dalam acara penutupan ini menjadi bentuk apresiasi nyata terhadap kreativitas dan inisiatif MTsN 6 Merangin dalam menggali potensi siswa sejak dini. Festival dan perayaan Dies Natalis ini dinilai strategis tidak hanya sebagai ajang pencarian bakat, tetapi juga sebagai sarana sosialisasi dan promosi madrasah kepada masyarakat luas di Kecamatan Margo Tabir.
Puncak acara penutupan ditandai dengan pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah bagi para juara yang telah berjuang di berbagai cabang lomba. Suasana tegang bercampur harap menyelimuti para peserta saat panitia membacakan hasil rekapitulasi nilai akhir.
Berdasarkan akumulasi perolehan medali dan poin tertinggi, SDN 028/VI Sumber Agung 1, Kecamatan Margo Tabir, sukses mengukuhkan diri sebagai yang terbaik dan dinobatkan sebagai Juara Umum Festival MATSASIX ke-2 Tahun 2026.
Sorak sorai gembira pecah saat perwakilan SDN 028/VI Sumber Agung 1 naik ke panggung kehormatan untuk menerima trofi Juara Umum yang diserahkan langsung oleh Kepala Kantor Kemenag Merangin.
Kesuksesan penyelenggaraan Festival MATSASIX ke-2 ini diharapkan dapat terus berlanjut di tahun-tahun mendatang, menjadi agenda rutin Dies Natalis yang dinantikan, serta mampu melahirkan generasi pelajar di Margo Tabir yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga berkarakter, kreatif, dan sportif.



