Kanwil Kemenag Jambi Tandatangani Nota Kesepakatan Isbat Nikah dan Wakaf Serta Hibah Tanah Dengan Gubernur, PTA, BPN dan PT.Pos Indonesia

Diposting pada: Senin, 23 Agustus 2021

Jambi (Humas) --Belum lama ini Kantor Wilayah Kementerian Agama Jambi, Pemerintah Provinsi Jambi, Pengadilan Tinggi Agama Jambi, BPN dan PT.Pos Indonesia melakukan penandatanganan nota kesepakatan Isbat Nikah, Wakaf serta Hibah Tanah yang dilakukan langsung oleh Gubernur Jambi, Al Haris, Plt.Ka.Kanwil, Zoztafia, Ketua PTA Jambi, H.Felmizar, Kepala BPN Jambi, Ir. Dadat Dariatna, M.Si., dan Kepala Kantor PT. Pos Indonesia Jambi, Dias Woro Nugroho Ari S, bertujuan untuk membangun pelayanan prima kepada masyarakat Jambi dengan meningkatkan tata kelola pemerintahan yang baik.

Ketua PTA Jambi mengatakan, bahwa banyak masyarakat yang tinggal di pedesaan telah melaksanakan perkawinan namun tidak memiliki surat nikah dan tidak punya identitas perkawinan, sehingga hal tesebut akan menimbulkan berbagai macam persoalan terhadap diri mereka maupun terhadap anak keturunan pada masa mendatang. "Status anak mereka menjadi tidak jelas, tidak bisa dimasukkan dalam Kartu Keluarga dan apabila terjadi persoalan kewarisan mereka tidak akan mendapatkan harta waris karena tidak ada bukti pernikahan.

Untuk mengatasi persoalan ini, bersama Pemerintah Daerah Provinsi Jambi, Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jambi bersepakat untuk mengatasi masalah tersebut dengan Pengadilan Agama bertugas mengeluarkan putusan Isbat Nikah, Kantor Urusan Agama bertugas mengeluarkan Buku Nikah atau Akta Nikah sedangkan Kantor Pencatatan Sipil bertugas mengeluarkan Kartu Keluarga dan KTP. Nota kesepakatan ini akan menjadi pelayanan terpadu satu pintu dimana pada saat yang bersamaan ketiga identitas hukum Isbat Nikah, Buku Nikah, KK/KTP dapat kita berikan kepada masyarakat dengan bantuan pengiriman ke masyarakat melalui PT.Pos Indonesia.

Terkait bidang perwakafan dan hibah tanah bangunan rumah ibadah masjid, pondok pesantren, panti asuhan, rumah jompo yang berasal dari tanah wakaf yang belum memiliki bukti kepemilikan, akan mendapat fasilitas SHM melalui Kantor Badan Pertanahan Nasional dengan biaya nol rupiah. Untuk itulah PTA Jambi dengan instansi terkait bekerja sama untuk mengatasi persoalan ini dengan Pengadilan Agama mengeluarkan Isbat Wakaf kemudian Kementerian Agama mengeluarkan Akta Ikrar Wakaf, selanjutnya BPN akan menerbitkan Sertifikat Hak Milik yang kemudian dokumen tersebut dikirimkan oleh PT. Pos Indonesia.

Gubernur Jambi H. Al Haris, mengatakan “Sudah waktunya memperbaiki tatanan kehidupan masyarakat, tata kelola pemerintahan dan layanan publik yang baik”. Gubernur Jambi juga menjelaskan bahwa pelayanan publik bukan hanya bicara hari akan tetapi berhitung menit dengan tidak memperpanjang proses dan tidak berbelit-belit guna memberikan pelayanan publik yang cepat dan berkualitas.

Sumber : Bidang Urais dan Bidang Penais Zawa

Penulis : Siska Lidya

1. Surat Pemanggilan Peserta Sertifikasi Dewan Hakim (kemarin) >>> Unduh
  2. Surat Tentang Lokasi Pelaksanaan SKB Pengadaan CPNS 2021 (5 hari yang lalu) >>> Unduh