Plt Ka.Kanwil dan Perencana Sekjen Ikuti Koordinasi Refocusing dan Realokasi Anggaran Belanja Tahap III Tahun 2021

Diposting pada: Kamis, 15 Juli 2021

Jambi (Humas) --Dalam rangka pemusatan kembali (refocusing) dan realokasi anggaran belanja tahap III tahun 2021, Plt Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi, H. Zoztafia dan Staf Perencana pada Sekretariat Jenderal Kanwil mengikuti Koordinasi Program dan Anggaran Kementerian Agama Tahun 2021 dan 2022 secara virtual pada Rabu (14/7) di ruang media center Kanwil. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Biro Perencanaan Sekretariat Jenderal Kementerian Agama tersebut diikuti secara virtual oleh Kanwil Kementerian Agama se-Indonesia.

Hadir dalam kegiatan tersebut sebagai narasumber adalah Sekretaris Jenderal Kementerian Agama RI, H. Nizar Ali, dan Direktur Anggaran Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Direktorat Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan, Purwanto.

Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan secara umum adalah :

1. Memberikan pemahaman yang komprehensif tentang pentingnya pelaksanaan pemusatan kembali dan realokasi belanja pada Kementerian dan lembaga pada tahun 2021 dalam rangka pemenuhan kebutuhan sosial kepada masyarakat akibat dampak perkembangan kasus positif Covid-19, termasuk akibat penerapan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat darurat;

2. Upaya pemenuhan dan pelaksanaan prioritas Kementerian Agama tahun 2021.

Sedangkan, tujuan pelaksanaan kegiatan secara khusus adalah:

1. Mensosialisasikan kebijakan pemerintah dalam penanganan Covid-19 di Indonesia

2. Mensosialisasikan kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan anggaran di masa pandemi Covid-19

3. Mensosialisasikan kebijakan pelaksanaan anggaran tahun 2021 di lingkungan Kementerian Agama

4. Mensosialisasikan program prioritas Kementerian Agama tahun 2021

5. Menyamakan persepsi tentang pelaksanaan dan mekanisme pemusastan kembali dan realokasi belanja Kementerian Agama dalam rangka pemenuhan penghematan anggaran tahun anggaran 2021

6. Pelaksanaan prioritas Kementerian Agama tahun 2021

7. Memberikan pemahaman dan pengetahuan yang memadai tentang mekanisme revisi anggaran dalam rangka pelaksanaan pemusatan kembali dan realokasi belanja Kementerian Agama

Sekjen Kemenag RI, Nizal Ali menuturkan bahwa pemusatan kembali dan realokasi anggaran belanja tahun 2021 ini merupakan bagian yang sangat penting dalam perjalanan anggaran Kementerian Agama.

“Kementerian Agama mendapatkan mandatori untuk melakukan refocusing sebesar dana yang telah ditetapkan dalam upaya mencari solusi kemanusiaan terkait penanganan pandemi covid-19 demi keselamatan negeri,” tuturnya.

Nizar Ali mengungkapkan bahwa latar belakang diputuskannya kebijakan pemusatan kembali dan realokasi anggaran tahun 2021 ini adalah dalam rangka pendanaan penanganan covid-19 akibat perkembangan meningkatnya kasus covid-19 di Indonesia dalam upaya perlindungan kepada masyarakat terutama pada masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) darurat.

Lebih lanjut, Nizar Ali menyebutkan bahwa dasar kebijakan pemusatan kembali dan realokasi anggaran belanja tahun 2021 ini adalah :

1. Arahan Presiden RI dalam Sidang Kabinet Paripurna tanggal 5 Juli 2021 dengan agenda Refocusing dan Realokaso APBN Tahun Anggaran 2021 dalam rangka pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat darurat;

2. Surat Menteri Keuangan RI Nomor S-584/MK.02/2021 6 juli 2021 tentang Refocusing dan Realokasi Belanja Kementerian/Lembaga Tahun Anggarab 2021

Sub Koordinator Perencanaan, Data dan Informasi, Setiyono menyebutkan bahwa koordinasi Sekjen Kementerian Agama bersama seluruh Kanwil Kementerian Agama ini difokuskan pada pemusatan kembali anggaran yang ditujukan untuk penanganan covid-19, sekaligus persiapan program anggaran pada Sekretariat Jenderal Kanwil Kementerian Agama Provinsi di Indonesia pada tahun anggaran 2022.

Sumber : Sub Bagian Perencanaan, Data dan Informasi

Penulis : Siska Lidya

1. Surat Pemanggilan Peserta Sertifikasi Dewan Hakim (kemarin) >>> Unduh
  2. Surat Tentang Lokasi Pelaksanaan SKB Pengadaan CPNS 2021 (5 hari yang lalu) >>> Unduh