Ka.Kanwil Buka FGD Piloting Pusaka Sakinah

Diposting pada: Rabu, 30 Desember 2020

Jambi (Humas) --Kegiatan Focus Grup Discussion Persiapan Piloting Pusat Layanan Keluarga (Pusaka) Sakinah dibuka langsung oleh Ka.Kanwil, H.Muhamad, Senin (28/12). Kegiatan ini sendiri diikuti oleh Kasi Bimas Islam se Provinsi Jambi dan beberapa Kepala KUA Piloting.

Ka.Kanwil mengatakan bahwa memiliki keluarga yang utuh adalah dambaan setiap orang yang berada dalam suatu pernikahan. Untuk mendapatkan keluarga dan rumah tangga yang utuh, diperlukan adanya cara membina keluarga dengan sakinah.

“Pentingnya penyiapan keluarga sakinah, terutama pada Calon Pengantin (Catin) dimana catin akan diberi penjelasan dan pemahaman bagaiamana gambaran keluarga sakinah tersebut,” kata Ka.Kanwil.

Menurut Ka.Kanwil, perlu adanya diberikan pemahaman dalam mempersiapkan usia yang matang dalam pernikahan.

“Misalnya Kepala KUA melakukan inovasi dengan melakukan sosialisasi ke sekolah atau madrasah,” ujar Ka.Kanwil.

Kabid Urais dan Binsyar, H.Zostavia menjelaskan, Pusaka Sakinah ini merupakan inovasi pelayanan yang bertujuan meningkatkan kualitas layanan publik dan kinerja KUA kepada Masyarakat dalam upaya mengurangi angka perceraian di indonesia pada umumnya dan Provinsi Jambi Khususnya.

"Pusaka Sakinah meliputi empat program, yaitu: Aman (administrasi manajemen KUA), Berkah (Belajar Rahasia Nikah), Kompak (konseling mediasi, pendampingan dan advokasi), serta Lestari (Layanan bersama Ketahanan keluarga Republik Indonesia)," jelasnya.

Sumber: Bidang Urais dan Binsyar

Penulis : Paspihani

1. Penyampaian Renja Kementerian Agama Tahun 2022 (2 hari yang lalu) >>> Unduh
  2. Surat Penyelesaian Laporan Elektronik Monitoring TA 2020 (6 hari yang lalu) >>> Unduh