3 Guru Agama Buddha Ikuti Seleksi Akademi Calon Peserta Pendidikan Profesi Guru

Diposting pada: Kamis, 03 Desember 2020

Jambi (Humas) --Sebanyak tiga orang Agama Buddha Non PNS mengikuti Seleksi Akademik (Pre-Test) Calon Peserta Pendidikan Profesi Guru Tahun 2020 pada Rabu (2/12) yang diadakan secara serentak di seluruh Indonesia oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Buddha Kementerian Agama RI. Di Provinsi Jambi sendiri seleksi akademik tersebut dilaksanakan di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi yang dipandu oleh 2 orang panitia dan didampingi oleh Pembimas Buddha, Suratman.

Seleksi akademik ini menggunakan sistem Computer Based Test (CBT) yang terintergrasi langsung dengan panitia pusat. Materi ujian seleksi tersebut terdiri dari materi ilmu pengetahuan umum, wawasan kebangsaan, dan pendidikan agama Buddha sebanyak 120 soal yang harus diselesaikan dalam waktu dua jam dan otomatis akan terkunci langsung oleh sistem.

Suratman selaku Pembimas Buddha mengatakan bahwa pengumuman kelulusan ditentukan langsung oleh pusat.

“Hasilnya langsung ke pusat. Kita tunggu saja pengumuman dari pusat. Belum tahu waktunya,” sebutnya.

Suratman mengatakan. peserta yang lulus seleksi nanti berhak mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru yang menjadi media para guru berhak atas sertifikat guru sebagai wujud pengembangan karir profesi mereka sebagai guru. Dengan demikian, guru tersebut berhak atas tunjangan sertifkasi guru.

“Mudah-mudahan ketiga guru agama Buddha dari Jambi ini lulus semua. Jadi berhak ikut Diklat dan terima tunjangan sertifikasi nanti. Peserta yang lulus, waktu dan tempat diklat nanti akan ditentukan oleh pusat,” ujar Sumidar, salah seorang panitia seleksi,

Sumber : Bimas Buddha

Penulis : Siska Lidya

1. Surat Kegiatan Daerah Tahun 2021 Dirjen Bimas Islam (kemarin) >>> Unduh