Kanwil Segera Lakukan Pengangkatan Fungsional Penghulu Melalui Jalur Inpassing

Diposting pada: Senin, 26 Oktober 2020

Jambi (Humas) --Jabatan Fungsional Penghulu adalah jabatan sebagai pegawai pencatat nikah atau perkawinan yang mempunyai ruang lingkup, tugas, tanggung jawab, dan wewenang untuk melakukan pelayanan dan bimbingan nikah atau rujuk, pengembangan kepenghuluan, dan bimbingan masyarakat Islam. Jabatan penghulu tersebut merupakan salah satu jabatan penting berdasarkan Peraturan Menpan RB - Permenpan RB Nomor 9 Tahun 2019 Tentang Jabatan Fungsional Penghulu.

Mengingat pentingnya Jabatan Penghulu tersebut, maka Kanwil Kementerian Provinsi Jambi melalui Surat Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi Nomor 4122/Kw.05.5/3/HK.00.7/10/2020 melakukan pengangkatan jabatan fungsional penghulu melalui penyesuaian/inpassing.

Dalam rangka persiapan seleksi jabatan fungsional penghulu melalui penyesuaian/inpassing tersebut, panitia seleksi dan tim verifikasi mengadakan rapat persiapan pada Kamis (22/10) di ruang rapat Kanwil.

Dari bahasan rapat diputuskan bahwa tim verifikasi akan melakukan verifikasi dan validasi terhadap berkas-berkas administrasi dari 32 calon peserta yang telah mendaftar selama 1 hari, yaitu pada Jumat (21/10) di Kanwil dan sekaligus akan dilaksanakan sidang tim verifikasi pada hari yang sama.

Uji kompetensi teknis sendiri akan digelar pada tanggal 26 – 28 Oktober 2020 mendatang di salah satu hotel di kota Jambi yang akan dinilai oleh tim penilai yang berkompeten dibidangnya. Uji kompetensi teknis tersebut meliputi 3 hal berupa :

-Pembacaan dan Penulisan Ayat Al-Quran

-Simulasi akad nikah

-Pengetahuan dan pemahaman mengenai peraturan dan perundang-undangan pernikahan

Para penghulu inilah yang nantinya akan menjalankan tugas pokok pelayanan dan bimbingan nikah atau rujuk, termasuk pengembangan kepenghuluan dan bimbingan masyarakat Islam.

Sumber : Bidang Urusan Agama Islam

Penulis : Siska Lidya

1. Surat Kegiatan Daerah Tahun 2021 Dirjen Bimas Islam (kemarin) >>> Unduh
  2. Surat Edaran Pengajian Kenaikan Pangkat Penghulu (10 hari yang lalu) >>> Unduh