Meriahkan Hari Santri, Kanwil Gelar Lomba Ajang Prestasi Santri

Diposting pada: Selasa, 06 Oktober 2020

Jambi (Humas) --Dalam rangka memperingati serta memeriahkan Hari Santri Tahun 2020 tanggal 22 Oktober 2020, Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi melalui Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam (PAKIS) menggelar sejumlah perlombaan yang bertujuan untuk menggali potensi santri sekaligus sebagai syiar tentang kehidupan pesantren.

Ada tiga cabang yang diperlombakan melalui media virtual yang dinamakan Lomba Ajang Presrasi Santri. Adapun ketiga cabang lomba permbuatan video tersebut adalah sebagai berikut:

Cabang lomba pertama adalah Lomba cipta video (short movie) Hari Santri Kategori Putra dan Putri, dengan ketentuan:

b. Karya asli/orisinal, bukan jiplakan;

c. Durasi video minimal 5 menit dan maksimal 7 menit;

d. Tema video: “Santri Sehat, Indonesia Kuat”

e. Kreasi video diutamakan mengambil lokasi di pesantren, dibolehkan melakukan olah digital, menggunakan sentuhan animasi dan menyisipkan backsound khas daerah;

Cabang lomba kedua adalah Lomba Musikalisasi Nazham Afliyah, sebuah karya tentang rumus gramatika Arab yang ditulis bersajak oleh ulama Andalus abad 13 Masehi yang dikenal dengan nama Ibn Malik. Ketentuan lomba:

a. Kategori Putra dan Putri;

b. Video menampilkan senandung nazham alifyah diiringi kreasi musik a la santri;

c. Senandung nazham boleh dilakukan satu orang (solo) atau kelompok santri;

d. Durasi video maksimal 10 menit;

e. Melampirkan bait yang dibawakan.

Cabang lomba ketiga adalah Lomba Muthala’ah, yaitu solo talk show dalam bahasa Arab, dengan ketentuan:

a. Kategori Putra dan Putri;

b. Peserta bertutur/bercerita dalam bahasa Arab dan ditutup dengan ‘ibrah dari cerita tersebut

c. Membawakan naskah bahasa Arab, boleh diambil dari naskah yang ada atau pun karya sendiri;

d. Durasi video maksimal 7 menit;

e. Boleh menggunakan visualisasi locus cerita/benda dan peran pendukung;

f. Tema bebas dengan titik tekan pada pesan cerita

Kepala Bidang PAKIS, H.Zeifni Ishaq menyebutkan, jumlah peserta untuk lomba tersebut tidak dibatasi, sepanjang melakukan registrasi dan mengirim karya digitalnya ke Bidang PAKIS melalui email pakiskemenagprovinsijambi@yahoo.co.id atau media whatsapp panitia paling lambat tanggal 16 Oktober 2020. Pemenang lomba tersebut akan diumumkan pada peringatan Hari Santri Tahun 2020 pada tanggal 22 Oktober 2020.

Ketiga cabang lomba tersebut akan menggambarkan kehidupan asli santri, yang diharapkan akan menyentuh hati mereka yang rindu akan kekhusyu’an, menyentak rasio yang ingin memahami arti khidmat.

Kepala Seksi Pondok Pesantren dan Ma’had Aly. H.Mujahid mengharapkan bahwa media digital jika diolah oleh tangan yang tepat dan di bawah arahan yang tepat akan memberi nilai positif bagi pertumbuhan pribadi manusia. “Perlombaan ini adalah bukti bahwa para santri bisa berkarya secara positif melalui media digital,” sebutnya.

Sumber : Bidang Pendidikan Agama dan Keagamaan Islam

Penulis : Siska Lidya

1. Kelulusasn Seleksi Administrasi Inpassing Jabatan Fungsional Penghulu (hari ini) >>> Unduh
  2. Nota Dinas Antisipasi Penyebaran Covid-19 pada Liburan dan Cuti Bersama Tahun 2020 (hari ini) >>> Unduh