Diposting Pada: Kamis, 10 Agustus 2017
Menag : Pembentukan Karakter Dimulai Dari Lingkungan Keluarga

Menag : Pembentukan Karakter Dimulai Dari Lingkungan KeluargaYogyakarta (Inmas) --Diskursus pentingnya penguatan pendidikan karakter mengemuka dalam beberapa bulan terakhir. Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin mengatakan bahwa pendidikan karakter sebagai hal yang urgent dan itu tidak bisa dilepaskan dari pendidikan agama. Terlebih, Indonesia dikenal sebagai bangsa religius, dan karenanya keteladanan menjadi hal pokok.

"Pendidikan karakter itu tidak ada sekolahnya. Sekolah pendidikan karakter itu lewat teladan, dan teladannya ada dalam keluarga,” kata Menag dalam kesempatan “Media Gathering and Lunch Talk” di Rama Garden, Yogyakarta, Selasa (08/08).

Menurut Menag, pembentukan karakter sangatlah penting dan dimulai sejak dini dalam lingkungan keluarga, yang mana bertujuan untuk diri sendiri dan untuk masyarakat luas.

"Sebagai orang tua harus menjadi contoh teladan dalam mendidik karakter anak anak kita. Pendidikan karakter tidak lepas dari pendidikan agama," tutur Menag.

Acara ini menjadi bagian dari Ajang Kompetisi Seni dan Olahraga Madrasah (AKSIOMA) dan Kompetisi Sains Madrasah (KSM) Tahun 2017 yang diselenggarakan Ditjen Pendidikan Islam. Ajang ini diikuti ribuan siswa madrasah utusan dari 34 provinsi dan satuan kerja (satker) Kementerian Agama. (kh/dw/pas)