Diposting Pada: Selasa, 11 Juli 2017
Ka.Kanwil : Halal bi Halal Wujud Memperkuat Kebersamaan

Ka.Kanwil : Halal bi Halal Wujud Memperkuat KebersamaanJambi (Inmas) --Tradisi Halal bi halal pasca pelaksanaan ibadah puasa pada bulan Ramadhan menjadi momentum memperkuat hubungan persaudaraan dan kebersamaan umat islam, hal tersebut seperti yang dilakukan keluarga besar Kementerian Agama Provinsi Jambi, Selasa (11/7) yang berlangsung di Asrama haji Kotabaru. Tidak hanya karyawan dan karyawati Kanwil, kegiatan tersebut juga diikuti oleh Kepala Kemenag, Kepala Madrasah dan Kepala KUA Kabupaten/ Kota se-Provinsi Jambi.

"Kegiatan halal bi halal ini merupakan rutinitas tiap tahunnya yang bertujuan untuk menguatkan silaturrahmi diantara kita. Sesuai dengan tema yang diangkat kali ini yakni membangun budaya silaturrahmi demi trwujudnya kerukunan dan kedamaian," jelas H.Herman, Ketua Panitia.

Pada halal bi halal ini Ka.Kanwil, HM.Thahir menggarisbawahi pentingnya membangun silaturrahmi yang menjadi upaya dalam rangka menguatkan kebersamaan diantara satu sama lainnya.

"Ajang silaturrahmi juga termasuk dalam ajaran islam. Halal bi halal ini jadi tradisi umat islam di indonesia dengan tujuan untuk merekonstruksi kita pasca bulan ramadhan," terang Ka.Kanwil saat memberikan sambutan.

Dijelaskan, Halal bi halal juga menyuburkan fitrah manusia yang harus dipertahankan yang juga jadi momentum ukhuwah islamiyah, wathoniyah dan basariyah.

Suasana halalbihalal yang penuh dengan nuansa religius, kekeluargaan dan keterbukaan membuat semua orang yang hadir tidak memiliki beban psikologis tertentu. Pada saat itulah komunikasi sehat bisa terbangun dengan baik. Pada gilirannya muncul keinginan untuk saling membantu dan saling membesarkan. (pas)