Diposting Pada: Kamis, 07 Juni 2018
Membanggakan, 5 Santri Jambi Lolos Program PBSB Nasional

Membanggakan, 5 Santri Jambi Lolos Program PBSB NasionalJambi (inmas) - Setelah mengikuti seleksi Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) selama 2 (dua) hari, Dirjen Pendidikan Islam melalui Direktorat Pendidikan Diniyah dan pondok Pesantren (Ditpdpontren) secara resmi telah merilis nama-nama santri yang lulus seleksi PBSB tersebut. Jumlah santri yang lulus seleksi berjumlah 262 orang yang tersebar di beberapa Perguruan Tinggi Mitra yang ada di Indonesia.

Hal yang patut dibanggakan adalah di antara santri-santri yang lulus seleksi tersebut ada 5 orang santri yang berasal dari Provinsi Jambi. Hal ini tentu saja sangat membanggakan mengingat pada tahun sebelumnya hanya 2 orang santri yang lulus PBSB. Melaui Kasi Pondok Pesantren, M. Fathi, S. Ag, M. Pd. I yang dihubungi via telepon menyampaikan ucapan selamat kepada para santri yang telah lulus. Serta ungkapan rasa bangga atas prestasi yang telah mereka raih.

“ Semoga bisa belajar lebih baik, lulus tepat waktu dan bisa mengamalkan ilmu yang telah diterima nantinya.” Ucap beliau.

Nama-nama santri yang lulus seleksi tersebut diantaranya
1. Syahid Mubarik.MH berasal dari Pondok Pesantren Diniyah Kabupaten Bungo Provinsi Jambi yang lulus seleksi pada Fakultas Ushuluddin Program studi Ilmu Hadist Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.
2. M. Nasrulloh berasal dari Pondok Pesantren Raudhatul Mujawwidin Kabupaten Tebo Provinsi jambi yang lulus seleksi pada Fakultas Syari’ah dan Hukum Program Studi Ilmu Falak Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
3. Uliyatul Wahidah berasal dari Pondok Pesantren Darul Hikam Kabupaten Tebo Provinsi Jambi pada Fakultas Psikologi Program Studi Psikologi Universitas Gajah Mada Yogyakarta
4. Nadia Afnel berasal dari Pondok Pesantren Riyadhul Amien Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi pada Fakultas Pendidikan Seni dan Desain Program Studi Seni Musik Universitas Pendidikan Indonesia Bandung
5. Rina Rohimi berasal dari Pondok Pesantren Riyadhul Amien Kabupaten Muaro Jambi Provinsi Jambi pada Fakultas Pendidikan Seni dan Desain Program Studi Seni Musik Universitas Pendidikan Indonesia Bandung

Untuk diketahui bersama bahwa PBSB adalah salah sebuah program afirmatif perluasan akses santri untuk melanjutkan studi sarjana dan profesi melalui suatu program yang terintegrasi mulai dari proses kerjasama, pengelolaan, sistem seleksi khusus bagi santri, serta pemberian bantuan pembiayaan yang diperlukan bagi santri yang memenuhi syarat, sampai dengan pembinaan masa studi dan pembinaan pengabdian setelah lulus.

Pelaksanaan Seleksi PBSB dilaksanakan selama dua hari. Namun ada Rentang waktu pelaksanaan seleksi yang dimulai sejak tanggal 14 hingga 18 Mei 2018. Jadi setiap Kanwil Kementerian Agama Provinsi diberi kewenangan pada pelaksanaan seleksi selama rentang waktu tersebut. Untuk Provinsi jambi sendiri seleksi dilaksanakan selama dua hari yaitu pada tanggal 15 dan 16 Mei 2018 yang lalu bertempat di MAN Insan Cendikia Kabupaten Muaro Jambi. (ek)