Diposting Pada: Selasa, 15 Mei 2018
Ka.Kanwil : Tokoh Agama Harus Proaktif Jaga Kedamaian di Tahun Politik

Ka.Kanwil : Tokoh Agama Harus Proaktif Jaga Kedamaian di Tahun PolitikMerangin (Inmas) --Kepala Kantor Wilayah Kementrerian Agama Provinsi Jambi, H.Muhamad meminta para kepala tokoh agama untuk lebih proaktif dalam menjaga suasana agar tetap damai dan kondusif di tahun politik. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah mengajak para pengelola rumah ibadah untuk menghadirkan para penceramah agama yang tidak provokatif, hal tersebut disampaikannya pada kegiatan Dialog Lintas Agama dengan kalangan tokoh lintas agama dan tokoh masyarakat Kabupaten Merangin belum lama ini.

"Rumah ibadah itu harus senantiasa terpelihara kesuciannya dari ajang politik praktis pragmatis," tegas Ka.kanwil.

Dari data yang ada, bahwa Indeks Kerukunan Umat Beragama Indonesia 2017 adalah 72,27 yang menunjukkan kondisi kerukunan umat beragama di Indonesia adalah baik. Indeks tersebut diperoleh dari hasil pengukuran tiga indikator, yaitu toleransi, kesetaraan dan kerja sama.

Kegiatan tersebut mengangkat tema "Langkah Strategis Pencegahan Konflik Antar Agama Menuju Masyarakat Madani (Civil Society)", yang diikuti oleh peserta sebanyak 35 orang yang merupakan perwakilan masing-masing tokoh agama yaitu: tokoh agama Islam, tokoh agama Kristen, tokoh agama Katolik, tokoh agama Hindu, dan tokoh agama Buddha. Sedangkan yang lainnya adalah tokoh ormas keagamaan, tokoh masyarakat dan tokoh pemuda. (pas)