Diposting Pada: Senin, 06 November 2017
Drs.Gunawan: Disiplin Menghadirkan Diri Dalam Sebuah Pekerjaan

Drs.Gunawan: Disiplin Menghadirkan Diri Dalam Sebuah PekerjaanJambi (Inmas) --Disiplin yang paling terpenting adalah kehadiran diri, karena tanpa kehadiran dalam melaksanakan tugas yang menjadi komitmen utama akan menjadi sia-sia makna dari disiplin itu sendiri, demikian ungkap Pembimas Katolik, Drs.Gunawan saat menjadi pembina apel di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jambi, Senin (6/11).

Menurutnya, untuk menghadirkan diri dalam bekerja adalah berkomitmen untuk hadir dalam melakukan sebuah pekerjaan. Setelah hadir selanjutnya mau apa dan harus mengetahui pekerjaan apa yang harus dilakukan yang menjadi kelanjutan dari menghadirkan diri dalam bekerja.

"Semakin kita mengenali pekerjaan kita dan smakin kita mampu terjemahkan hal tersebut akan membawa kepada mentalitas Aparatur Sipil Negara (ASN) yang sesuai dengan undang-undang dan aturan yang ada," sebutnya.

Saat telah mampu menghadirkan diri dalam sebuah pekerjaan, maka kesadaran kitalah yang paling penting untuk menumbuh kembangankan sikap disiplin tersebut hingga pensiun dan selanjutnya untuk berkarya di tempat lain.

Menurut James Drever, disiplin adalah kemampuan mengendalikan perilaku yang berasal dari dalam diri seseorang sesuai dengan hal-hal yang telah diatur dari luar atau norma yang sudah ada. Dengan kata lain, disiplin dari segi psikologis adalah perilaku seseorang yang muncul dan mampu menyesuaikan diri dengan aturan yang telah ditetapkan. (pas)