Diposting Pada: Selasa, 29 Agustus 2017
KBIH Fathonah Penuhi Panggilan Kemenag

KBIH Fathonah Penuhi Panggilan KemenagJambi (Inmas) --Kisruh antara warga dengan pihak Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Fathonah Jambi terkait tidak adanya kejelasan keberangkatan haji, mendapat perhatian serius dari Kanwil Kemenag Provinsi Jambi. Pihak Kanwil Kemenag saat ini tengah melakukan pengkajian sejauh mana peran KBIH Fathonah terkait gagalnya warga yang berangkat haji.

Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umroh (PHU), H.Abdullah Saman menyebutkan, setelah disurati beberapa waktu lalu, pihak KBIH Fathonah telah memenuhi panggilan dengan mendatangi Kemenag Provinsi Jambi.

"Mereka sudah datang atas nama Somad dan M Fikri. Sudah kita mintai keterangan terkait kisruh yang terjadi," jelasnya, Senin (28/8).

Dikatakannya, dari hasil pertemuan dengan Kemenag, pihak KBIH Fathonah akan bertanggung jawab dengan semua kegiatan yang telah dilakukan dan akan menyelesaikan dengan sebaik-baiknya.

"Enam orang yang terdaftar akan mendapatkan ganti rugi, dan menurut pihak KBIH Fathonah 27 orang lainnya tidak bisa diproses karena mendaftar bukan dengan pihaknya (Somad dan M Fikri red) melainkan dengan agen yang melakukan promosi," katanya.

Menurutnya, KBIH Fathonah yang telah beroperasi sejak tahun 2010 ini memang terdaftar dan selalu memperbaharui izin setiap dua tahun sekali. “Sesuai arahan dari Kakanwil Kemenag, apa yang kami lakukan sesuai dengan tupoksi kami, namun bila sudah masuk ranah hukum hal itu tentu menjadi kewenangan pihak terkait,” pungkasnya. (pas)