Diposting Pada: Rabu, 05 April 2017
Mulai April Ini, 2 KUA di Kabupaten Sarolangun Beralih Tipologi

Sarolangun (Inmas) --Terhitung mulai 1 April kemarin, Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Batang Asai dan KUA Kecamatan Limun beralih tipologi ke D1. Keputusan tersebut tertuang dalam SK Ka. Kanwil Kemenag Provinsi Jambi Nomor : 472 Tahun 2017. Sebelumnya dua KUA tersebut masih termasuk tipologi C. Tipologi D1 adalah daerah pedalaman dan wilayah pegunungan.

Kakan.Kemenag Sarolangun, melalui Kasi Bimas Islam, Drs.Suaidi menerangkan bahwa penetapan tipologi merupakan acuan dalam penetapan transfortasi dan jasa profesi bagi Kepala KUA dan Penghulu. Pemetaan tipologi ini dilihat berdasarkan pada jumlah peristiwa Nikah Rujuk (NR) dan tingkat kesulitan wilayah geografis.

"Peralihan tipologi KUA Batang Asai dan Limun adalah hasil monitoring Tim Balitbang Kemenag RI dan Bidang Urais Provinsi Jambi ke dua KUA tersebut beberapa waktu lalu. Dengan adanya peralihan ini maka secara otomatis akan menambah biaya transfortasi dan jasa profesi yang akan diterima oleh Kepala KUA dan Penghulu," bebernya.

"Kalau KUA tipologi C yang diterima sebanyak Rp. 285.000 maka tipologi D1 menjadi Rp. 1.100.000 semoga ini menjadi motivasi dalam bertugas," harap Suaidi. (Nef/pas)